jueves, 3 de diciembre de 2009

TALLER DE COCINA EN MICROONDAS

El día 2 de Diciembre, hicimos en la Escuela de Polopos un Taller de Cocina en Microondas. A este taller invitamos a todos los vecinos de Polopos, y tuvo una aceptación muy buena con una asistencia de 15 mujeres.

Las alumnas:




























Y la Maestra:














Todo esto es lo que vimos en el taller:

CONSEJOS Y UTILIDADES...

- El microondas se desinfecta con agua, limón o vinagre, dejándolo que hierva durante 5 minutos dentro del mismo.

- Nunca debemos limpiarlo con productos como Fairi, Desengrasante,..

- No se puede calentar con recipientes destapados, siempre debemos tapar la comida, sobre todo si son sólidos, los alimentos líquidos no pasa nada, por que no salta.

- El plástico tampoco se puede meter en el microondas.

- Para ver si un recipiente ha pasado los Controles necesarios de Calidad, nos debemos fijar en tres símbolos:

Símbolo del Microondas (este nos indica que ese recipiente es apto para utilizar y poder cocinar en el microondas)


Símbolo de Congelado (este nos indica que este recipiente es apto para congelar alimentos en el congelador)


Símbolo de Horno (este nos indica que este recipiente es apto tanto para horno como para microondas)



- Para el microondas podemos utilizar recipientes que sean de cristal o bien recipientes de otro material, pero siempre que hayan pasado los controles de calidad y que lleven las letras: CE.


VENTAJAS Y BENEFICIOS...

- Con el microondas se puede: cocer, freír, hornear, hervir ( siempre con el mínimo de agua, consiguiendo así no perder las vitaminas de los alimentos).

- No se pierden los nutrientes de los alimentos.

- Al cocinar tapado no reseca la comida como el horno.

- A la hora de cocer verduras, con un solo dedo de agua se cuecen la sal mínima, y se ponen 10 minutos al microondas y ya están listas.

- A la hora de asar: el asado se hace sin aceite, con lo mínimo, consiguiendo así no añadir grasas.

- A la hora de freír: se hace con el mínimo aceite, consiguiendo así ahorrar y no tomar demasiadas calorías.

- A la hora de cocinar, debemos tener la potencia a tope, al máximo.


En este Taller, hemos aprendido varias recetas de cocina para microondas, pero concretamente las que hicimos allí y probamos durante las dos horas que duró el taller, fueron las siguientes:

MIGAS DE HARINA...

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- Dientes de Ajos (a gusto de cada uno)
- 1 nano de aceite o 1 chupito.
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de harina Sémola
- 1 poco de sal (a gusto de cada uno)



Elaboración: Para hacer las migas, cogemos la olla o recipiente que vamos a utilizar, y en el echamos los ajos, y el nano de aceite, lo tapamos y lo metemos en el microondas durante 1 minuto (siempre al máximo de potencia). Una vez que ha pasado el minuto, lo sacamos del microondas y echamos el vaso de harina sémola, el vaso de agua (siempre la misma cantidad que de harina), un poco de sal y lo mezclamos todo. Y lo ponemos 4 minutos al microondas. Cuando ya ha terminado de funcionar, sacamos el recipiente y empezamos a esmenuzarlas ( a gusto de cada uno, si las quiere mas menudas o menos) y cuando hemos terminado, lo ponemos 1 minutos más.

Ya están listas para comer, y en tan sólo 10 minutos
ya no tenemos escusa para comer MIGAS.

Otra receta que hicimos nos sirve para Navidad:

PUDDIN DE ESPÁRRAGOS...

Nosotras hoy hemos hecho Puddin de espárragos, pero nos ha dicho la maestra que podemos hacerlo de otras verduras (zanahorias,..) e incluso con frutas como piña.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:


- 2 botes de espárragos, o menos según el gusto de cada uno.
- 1 bote de nata de montar.
- 2 huevos.
- Salsa Rosa.
- Salmón ahumado.


Elaboración: Cogemos el recipiente que vamos a utilizar para cocinar, se aconseja que sea uno plano y si puede ser de silicona. Echamos todos los ingredientes, además de un poco de sal, y lo batimos bien con la batidora. Y lo ponemos en el microondas 5 minutos. Si echamos los dos botes de espárragos necesita 8 minutos. Lo sacamos y dejamos reposar 1 minutos, y lo volvemos a meter 1 minuto más. Mientras que se enfría si no queremos comprar la salsa rosa, la podemos hacer nosotros con mahonesa, 1 bote de tomate frito, y un poco de ketchup o mostaza, y lo mezclamos todo. Una vez que se ha enfriado el puddin, con un molde de formas, vamos cortando trocitos y lo ponemos en un plano llano para servir. Por encima de los trozos, le ponemos la salsa rosa y encima un poquito de salmón ahumado.

RICO, RICO..

BIZCOCHO...

INGREDIENTES:

- 4 huevos.
- 1 yogur blanco.
- 2 vasos de yogur de azúcar.
- 1 vaso de yogur de aceite.
- 3 vasos de yogur de harina blanca.
- 1 sobre de levadura royal.
- 1 manzana.
- 1 sobre de caremlo líquido.

Elaboración: Cogemos un recipiente y echamos todos los ingredientes excepto la manzana, y lo batimos todo con la batidora. Pelamos la manzana, la hacemos trocitos y la pasamos por la picadora. Mezclamos todo con la manzana, y cogemos el recipiente que vamos a utilizar para hacer el bizcocho. En la base le ponemos un sobre de caramelo líquido y echamos todo. Lo ponemos 10 minutos en el microondas. Una vez que está miramos, para ver si está bien cocido, si no es así, lo dejamos unos minutos más.

Nota: Este bizcocho se puede hacer sin manzana, con la raspadura de limón, y en vez de un yogur blanco le echamos uno de limón.

Y YA ESTÁ LISTO PARA ENDULZAR LA TARDE.



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